Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Итоги и планы

28.12.2017, 15:06      Новости Волхова

Завершается 2017 год. По традиции глава администрации Волховского муниципального района встретился с журналистами местных СМИ, чтобы рассказать о предварительных итогах года; о том, что радует, что огорчает.

Александр Мефодьевич Белицкий приступил к обязанностям главы администрации Волховского муниципального района с 15 июня 2017 года. Ранее он возглавлял администрацию города Сясьстроя.

«Генеральный план и стратегия социально-экономического развития территории – это основополагающие документы, которые должны действовать на любой территории в исполнении 131 ФЗ о местном самоуправлении. В действительности, эта работа в Волховском муниципальном образовании оказалась в зачаточном состоянии. Это вызывает недоумение, так как вопрос был поставлен губернатором ещё в 2013 году.

В настоящее время на территории района 3 города, 12 сельских поселений – всего 280 населённых пунктов. И на сегодняшнее время только у 80 есть генеральные планы – это города Сясьстрой, где в 11 населённых пунктах описаны границы, Волхов, в сельских поселениях – Паша, где в 2–х из 55 населённых пунктах есть планы, Усадище, Старая Ладога. Эта работа была совершенно упущена. Если нет генерального плана, нет развития как такового, возникают сложности с выделением земельных участков, с градостроительной документацией, территориальным планированием. Мы активно навёрстывали эти упущения. На сегодняшний день по 80 населённым пунктам отработаны генеральные планы, они переданы в государственный фонд данных, затем в Росреестр и в кадастровую палату на регистрацию, чтобы документально эти вопросы были решены.

Стратегия развития Ленинградской области утверждена, а стратегией социально-экономического развития Волховского района на период до 2030 года и планом по её реализации занимались только в этом году. 20 декабря на заседании Совета депутатов Волховского муниципального района разработанные проекты документов были рассмотрены и утверждены. В основных документах стратегического планирования развития района выделены приоритеты, сформулированы задачи социально-экономического развития, намечены основные комплексы мероприятий, поддерживающие инициативы и проекты, реализация которых обеспечивает достижение к 2030 году главной стратегической цели – обеспечение устойчивого экономического роста и улучшения качества жизни населения на основе эффективного использования совокупного потенциала Волховского района. До настоящего времени работа администрации, да и Совета не носила проектный характер, в большей степени была спонтанной, в зависимости от региональных и федеральных структур.

Это серьёзнейшая недоработка. Сейчас эту ситуацию мы исправляем.

Экономика

Экономические показатели по предварительным итогам впечатляют.

Объёмы отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг крупных и средних предприятий по всем видам экономической деятельности за 11 месяцев составили 27 миллиардов рублей, что в действующих ценах на 5 % выше объёма за аналогичный период прошлого года.

За прошедший период 2017 года численность рабочих и служащих на предприятиях Волховского района осталась на уровне прошлого года и составляет 19 600 человек.

Важный показатель - уровень регистрируемой безработицы. По Волховскому муниципальному району в целом по состоянию на 1 декабря этот показатель снизился и составляет 0, 37 % от экономически активного населения. Город Сясьстрой является моногородом, уровень безработицы на 1 декабря составляет здесь 0,97 %.

Размер среднемесячной заработной платы по крупным и средним предприятиям Волховского района за 10 месяцев текущего года увеличился на 9 %. Это хороший показатель, выше уровня инфляции и составил 34 тысячи 667 рублей.

Товарооборот розничной торговли увеличился за 9 месяцев 2017 года на 5,7 % и составил 3,1 миллиарда рублей.

Оборот общественного питания за 9 месяцев увеличился на 36 % и составил 13,3 млн. рублей.

Основу экономики района составляет промышленность: доля промышленной продукции в общем объёме выпуска товаров и услуг составляет 81 % (или 21,6 млрд. рублей). Рост объёма отгруженных товаров собственного производства промышленных предприятий к аналогичному периоду прошлого года в стоимостном выражении составил 4 %. Как положительный факт, можно отметить сложившиеся высокие темпы роста производства в ориентированных на реализацию продукции на внутреннем рынке отраслях: пищевой промышленности, производства игристых вин, производство одежды, производство прочей неметаллической минеральной продукции.

Основу экономики составляют крупнейшие предприятия: Волховский железнодорожный узел, ФосАгро «Метахим», Сясьский ЦБК.

Особенно хочется отметить «Метахим. Это предприятие, помимо производства, занимается активной инвестиционной деятельностью и реализацией социальных проектов в Волхове. Инвестиционный проект по производству экстракционной фосфорной кислоты мощностью 105 тысяч тонн Р205 в год. Предприятие работает над инвестиционным проектом по увеличению производственных мощностей. Энергетически эффектное, экологически безопасное производство вышло на проектные мощности. Реализация проекта даст 350 рабочих мест.

«Метахим» занимается и социальной политикой, которая в целом идёт на улучшение качества жизни волховчан.

Агропромышленный комплекс

Показатели в этой сфере несколько ниже, чем в промышленности. В общем объёме отгруженных товаров собственного производства Волховского муниципального района сельское хозяйство составляет 6,6 %. По итогам 11 месяцев 2017 года объём отгруженной продукции крупными и средними предприятиями сельского и лесного хозяйства составил 1,8 млрд. рублей, что на 4,5 % выше аналогичного периода прошлого года.

Валовой надой увеличился по сравнению к прошлому году на 8 % и составил 41600 тонн молока, это около 7 % областных показателей. Поголовье крупного рогатого скота приросло на 230 голов и по состоянию на 1 декабря составило 12 258 голов. Надои на одну фуражную корову составили 6969 кг, что на 3 % больше прошлогоднего.

Наши селяне традиционно используют айрширскую породу, которая на слабой кормовой базе даёт эффективные качественные показатели.

Малый и средний бизнес

Малый и средний бизнес находится в непростых условиях, но есть программы поддержки бизнеса, как консультационные, так и финансовые и имущественные.

За весь период реализации мероприятий в рамках муниципальных программ, направленных на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства, «стартовые пособия» получили 90 новых бизнесов, в том числе в рамках мероприятий муниципальной программы Волховского муниципального района 2 субъекта малого предпринимательства на общую сумму 976 тысяч рублей и один – в рамках муниципальной программы моногорода Сясьстрой на сумму 500 тысяч рублей. Субсидии на уплату части затрат, связанных с заключением договоров лизинга, за период с 2011 года получили 17 действующих субъектов малого предпринимательства с учётом предпринимателей моногорода Сясьстрой.

Комфортная городская среда

Это федеральная программа, которую курирует Президент. Её реализация началась в июне нынешнего года на территориях Волховского и Сясьстройского городских поселений. Были определены финансовые средства, которые направлялись на эти цели. Основной посыл – улучшение качества городской среды и улучшение качества жизни горожан. На этом фоне благоустроенные дома и дворы.

Общий объём средств на реализацию программы на территории МО город Волхов по результатам аукционов составил 52 562,79 тысяч рублей. Это средства областного, федерального и местного бюджетов. Стоимость работ по благоустройству дворовых территорий составила 35 087,70 тысяч рублей. По результатам конкурсных процедур были заключены муниципальные контракты на ремонт дворовых территорий: улица Авиационная, дом 19, Волгоградская, дом 34, Молодёжная, дом 15, Ломоносова, дом 17, Марата, дом 8, Дзержинского, дом 1и 3, бульвар Чайковского, дом 4, Волховский проспект, дом 31.

Стоимость работ по благоустройству общественных территорий составила 17 543,9 тысяч рублей. По результатам конкурсных процедур были заключены муниципальные контракты на ремонт общественных территорий: парк имени 40-летия ВЛКСМ, бульвар Южный, микрорайон «Обитай».

На территории Сясьстройского городского поселения выполнено благоустройство дворовых территорий домов № 25, 26, 27, 28 по улице Петрозаводской на общую сумму 13 647,2 тысяч рублей, территории общего пользования у здания городского Дома культуры, расположенной по улице 25 Октября, дом 3.

В 2018 году продолжится реализация Программы «Формирование комфортной городской среды», в ней будут участвовать 4-5 поселений.

Программа расселения аварийного и ветхого жилья

Отдельно хотелось бы остановиться на реализации Программы расселения аварийного и ветхого жилья в Ленинградской области. Это федеральная программа началась в 2013 году и завершилась в 2017 году. В Волхове она шла тяжело, особенно в 2016-17 году, отставание было на 4 месяца.

С большим напряжением всё-таки удалось программу завершить. 11 декабря приезжал губернатор, чтобы посмотреть на неё.

В рамках реализации программы на территории муниципального образования город Волхов с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного бюджета и местного администрацией приобретены 311 жилых помещений в 6 построенных домах общей площадью более 13 тысяч квадратных метров, что позволило расселить 850 человек, проживавших в 68 аварийных многоквартирных домах. 499 миллионов рублей – общий объём инвестиций в эту программу.

Если говорить в целом по инвестиционным работам, то занимались и газификацией, освещением, менялись инженерные сети, строились КОСы и т.д. Многие сельские поселения занимались обустройством спортивных площадок, строительством ФАПов.

Город Волхов зарос аварийными деревьями. Около 200 деревьев уже убрали, а нужно убрать ещё не менее двух тысяч. Этим будем заниматься на следующий год.

В целом бюджет Волховского района сильный, но бюджет города Волхова утратил налогооблагаемую базу и на сегодня доходная часть бюджета составляет 274 миллиона рублей, дефицит 9,9 %.

Сформирована комиссия для уточнения базы данных предприятий налогоплательщиков. Есть такие юридические и физические лица, которые работают на нашей территории, а зарегистрированы в другом месте и налоги платят по месту регистрации. Будем наводить порядок.

Главы администраций поселений со своими обязанностями справлялись успешно.

Окончательные итоги будут подведены в феврале».

Тамара ПЕТРОВА

Фото Тимура Румянцева

Источник: pro-volhov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования